SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2013/116 vom 14. Mai 2014 , Urteil Verwaltungsgericht, 14.05.2014 - Sg Verwaltungsgericht (2014)
Aufsichtsrecht, Art. 155 GG (sGS 151.2).Die politische Gemeinde hat mit der Verwaltungsverordnung, mit der sie den Entscheid betreffend Materialwahl der Fenster im Ortsbildschutzgebiet an ihre Kommissionen delegiert und bekannt gegeben hat, wie sie die Schutzverordnung fortan auslegen werde, zum Einen eine Verletzung der Zuständigkeitskompetenz und zum Anderen materiell eine Rechtsverletzung begangen, weshalb die Aufsichtsbehörde die Verordnung ohne Verletzung der Gemeindeautonomie aufsichtsrechtlich aufheben konnte (Verwaltungsgericht, B 2013/116).